東邦リース株式会社

個人情報保護宣言(プライバシーポリシー)

 東邦リース株式会社(以下「当社」と言います)は、お客さまからの信頼にお応えするため、お客さまの個人情報の保護を最も重要な責務であると考え、以下の通り、個人情報の適正な利用とその安全管理を徹底いたします。

  1. 個人情報の取得について

     当社は、お客さまの個人情報を適正かつ適法な手段により取得いたします。

  2. 個人情報の利用について

     当社は、法令等により認められた業務を行うために、必要な利用目的の範囲内でのみお客さまの個人情報を取り扱い、お客さまの同意を得ることなく目的外での利用はいたしません。

  3. 個人情報の提供について

     当社は、次の場合を除き、お客さまの同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供いたしません。
    (1)利用目的の達成に必要な範囲内において、守秘義務契約を締結した業務委託先等に提供する場合
    (2)裁判所や政府機関からの要請など、法令等により必要とされる場合

  4. 個人データの共同利用について

     当社では、個人情報保護法第23条第5項第3号に基づく個人データの共同利用を行っております。共同利用する個人データの項目、共同利用者の範囲等につきましては、別途開示する文書をご確認願います。

  5. 個人情報の管理について

     当社は、お客さまの個人情報の漏えい、滅失、き損、改ざん、不正アクセスなどを防止するため、社内の管理体制を整備するとともに、社員への教育・研修の充実やシステム的な安全対策を徹底する等、個人情報の適正な管理に万全を尽くしてまいります。

  6. 関係法令等の遵守

     当社は、お客さまの個人情報の取り扱いに関し、業務に関係する法令およびその他の規範等を遵守いたします。

  7. 個人情報の開示・訂正等

     当社は、お客さまからご自身の個人情報に関する開示・訂正等のご依頼があった場合には、ご本人からの請求であることを確認させていただいた上で、速やかに対応いたします。

  8. 個人情報保護に対する継続的取組み

     当社は、お客さまの個人情報の適切な保護と利用が図られるよう、継続的に個人情報保護への取組みについて、見直し、改善を行ってまいります。

  9. お問い合わせについて

     当社は、個人情報に関するお客さまからのご要望やご質問について、適切に対応いたします。

    【お問い合わせ窓口】
     東邦リース株式会社 総務部  電話番号 024-521-1441
     受付時間:月曜日~金曜日9:00~17:00(祝日・12/31~1/3等を除く)

以上

個人情報の利用目的について

東邦リース株式会社は、お客さまの個人情報を下記業務を行うために必要な利用目的のみに利用いたします。

業務内容
  • 各種機械、器具、建築物附属設備、車両、船舶、航空機および無体財産権等の賃貸ならびに売買業務
  • 債権管理の引受、債権の買取業務
  • 金銭の貸付業務
  • 前各号に付帯または関連する一切の業務
  • 投資事業有限責任組合の運営管理業務
利用目的
  • リース契約、割賦販売契約等各種お取引のお申込みや継続的なご利用等に際しての判断のため
  • 各種お取引における期日管理等、継続的なお取引における管理のため
  • 各種お取引における契約物件の管理・鑑定・売買のため
  • 与信業務に際して、債権譲渡等に関し債権回収等に必要な範囲で第三者に提供するため
  • お客さまとの契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  • 他の事業者等から個人情報の処理を委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
  • 市場調査ならびにデータ分析やアンケート実施等による商品やサービスの研究や開発のため
  • ダイレクトメールの発送等、商品やサービスに関する各種ご提案のため
  • 各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
  • その他、お客さまとのお取引を円滑に履行するため
  • 投資事業有限責任組合の運営管理業務に伴う投資先の判断のため
  • なお、特定の個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用いたしません

個人データの共同利用について

 

 当社では、個人情報保護法第23条5項第3号に基づく個人データの共同利用を行っております。ただし、別途法令等により共同利用が禁止または制限されている場合には、その法令等に従います。

  
  1. 共同利用する個人データの項目

     氏名、住所、生年月日、性別、電話番号等の連絡先、職業・勤務先、お取引に関する情報、資産負債に関する情報、お取引ニーズに関する情報、お取引経緯に関する情報、与信判断・内部管理・リスク管理に関する情報

  2. 共同利用者の範囲

     東邦銀行及び同行有価証券報告書等に記載されている連結子会社並びに持分法適用会社(今後設立等される会社を含む)

    株式会社東邦銀行、とうほう証券株式会社、東邦リース株式会社、株式会社東邦カード、株式会社東邦クレジットサービス、東邦信用保証株式会社、東邦情報システム株式会社、株式会社とうほうスマイル(平成29年5月30日現在)

  3. 利用目的

    (1)東邦銀行グループの各種商品やサービスのご提案及びご提供のため
    (2)東邦銀行グループにおける総合的なコンプライアンス・リスク管理・内部管理のため
    (3)その他、東邦銀行グループにおいてお客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため

  4. 共同利用を行う個人データの管理について責任を有する者の名称

     株式会社東邦銀行

以上